Статья
|
Предметы столового сервиза |
Для элегантной и аристократической сервировки стола необходимо, чтобы в доме был столовый и чайный сервиз. В данной статье мы ответим на наиболее часто задаваемый при выборе столового сервиза вопрос – из каких предметов он состоит? Итак, тема нашей беседы – предметы столового сервиза.
Что такое столовый сервиз?
Само слово сервиз произошло от французского слова, которое переводится как «служить»: это напрямую связано с тем, что сервизы, как наборы посуды, предназначены для оформления стола в едином стиле, создании красивой и изящной обстановки для принятия пищи. Поэтому столовый сервиз представляет собой полный набор столовой посуды, рассчитанный на определенное количество персон.
Важно и то, что предметы столового сервиза связаны между собой не только общим назначением, но по форме и отделке единого художественного замысла. Целью использования столового сервиза является то, чтобы все элементы полноценного обеда (первое блюдо, холодные закуски, второе горячее блюдо, десерт) были поданы на декоративно одинаковых, специально предназначенных для определенного вида еды, предметах столового сервиза.
На протяжении многих сотен лет красивый столовый сервиз является неотъемлемой частью любого праздника или приема гостей в доме, где существует достаток и благополучие. Также изящные предметы столового сервиза становятся достойными подарками на свадьбе, дне рождения и новоселье.
Из чего состоит столовый сервиз?
Обеденные сервизы бывают разной комплектации. Также по предметам столового сервиза он может различаться на 6 или 12 персон. Встречаются наборы, предназначенные и на 4 персоны, но это, скорее, исключение из правил.
Обычно набор посуды на 12 человек состоит из 68 и более предметов обеденного сервиза. В таких сервизах можно выделить по 12 закусочных, пирожковых, глубоких и мелких тарелок, по 2 блюда круглой и овальной формы разных размеров, супницу, 2 селедочницы, салатницу, соусницу, горчичницу, солонку, емкость для хрена, перечницу, кувшин для компота и тому подобное.
Рассчитанный на 6 персон набор может состоять из 35 и менее предметов столового сервиза. Здесь можно увидеть по 6 штук глубоких, закусочных, мелких и пирожковых тарелок, супницу, салатницу, также соусник, солонку, перечницу, селедочницу, а иногда кувшин и емкость для хрена.
|